Боевой листок ХОРУГВЕНОСЦА

№17 (февраль,2004 г.)

Прощеное Воскресенье.


21-22 февраля 2004 года, в канун Великого Поста состоялась поездка в Нижний Новгород.

По нашему маловерию часто кажется, что событие в нашей жизни связанной с Крестными ходами, с возрождением русских национальных традиций и восстановлением Монархии в России происходят случайно. Во время последней поездки на Рождество при отъезде из Святогорского монастыря к нам неожиданно подошел иеромонах Зосима и благословил каждого из нас небольшой Феодоровской иконкой Божией Матери. И вот спустя полтора месяца мы в пути – едем в Нижний Новгород, поклониться Святыне – чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы привезенной в Печерский монастырь из Костромы на время для поклонения.

Одна из иконок, как напоминание о благословении – у лобового стекла машины. Морозы ослабли и наступила типичная для февраля погода – было пасмурно и разгулялась вьюга. В Нижний прибыли засветло. С моста через Оку открывается панорама – скованные льдом две реки, величественный храм Александра Невского, окруженный замершими портовыми кранами, множество черных точек – рыбаков на льду и город начинающий погружаться во мглу наступающей ночи.

 

Вознесенский Печерский монастырь приютился у подножия правого берега реки Волги. История его восходит к седой древности Руси – в 1330-х годах его основал выходец из Киево-Печерского монастыря Дионисий. Несмотря на частые разорения обители кочевниками, монастырь вновь возрождался из пепла. В XVII веке монастырь принимал активное участие в событиях общероссийской важности: архимандрит Феодосий был одним из посланников от Нижнего Новгорода к князю Дмитрию Пожарскому с приглашением возглавить ополчение; архимандрит Иева был не только организатором возврата в 1619 году из польского плена отца царствующего Михаила Федоровича Романова – Филарета Никитича, но и участником церемониала провозглашения его патриархом, а затем и его ближайшим советником.

Сейчас монастырь восстанавливается много сделано, но многое еще предстоит сделать.

Так получилось, что в этот день мы не сподобились приложиться к иконе. Помолившись в Благовещенском монастыре на вечерней, переночевали там же, а на следующий день были на службе в Спасском соборе, настоятелем которого является протоиерей Андрей (Кириллов).

Служба была Архирейская. Служил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Хоругвеносцы исповедались и приобщились Св. Христовых Таинств.

 

 

После трапезы в трапезной храма и беседы с о. Андреем отправились снова в Печерский монастырь, где в Вознесенском соборе монастыря находилась икона.

В полумраке храма…икона отсвечивала золотым окладом. Восемь веков - почти вся история России - прошли пред Её Ликом. Свидетельница избрания на Русский Престол в 1613 году Михаила Федоровича и с тех пор считавшаяся покровительницей Рода Романовых. К ней прикладывались Святые Царственные Мученики и Всея России Чудотворец Св. Преподобный Иоанн Кронштадский.

…Отец Евфимий, благочинный монастыря благословил приложить наше первое сакральное знамя Союза Православных Хоругвеносцев «Церковь, Царь, Царство», когда то освященное на раке со святыми мощами Св. Блгв. Вел. Князя Александра Невского, знамя - с которого начиналась Организация - к нашей главной Монархической иконе, когда-то благословившей Романовых на Царство.

 

У выхода из монастыря встретили монахиню. «Хоругвеносцы!»- весело сказала она. Ну как тут у вас,» спросили мы. «Скорби,…скорби враг нас не забывает, а затем помолчав, добавила «Царствие Божие скорбями нудиться». Воистину, воистину так ! На том и расстались…

 



Hosted by uCoz