Крестный Ход с Мощами Святого Преподобного Серафима Саровского в г.Курске. 

Молебен накануне Крестного Хода.

Глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Донатович Симонович-Никшич начинает построение Крестного Хода в аэропорту г. Курска.

Начало Крестного Хода.

Голова Крестного Хода входит в город.

Мощи под охраной Московского ОМОНА.

Идёт Мироточивая Икона Св. Царственных Мучеников.

Народ встречает Крестный Ход.

По улицам города.

Московский ОМОН несёт Мощи Преподобного.

Казаки.

Крестный Ход в центре города.

Вдали Знаменский монастырь.

Позади 12 км.

Народ встречающий Крестный Ход.

Мироточивая икона Святых Царственных Мучеников.

18-21 июля 2004 года по благословению Митрополита Курского и Рыльского Ювеналия состоялась поездка Союза Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств в г. Курск на Празднование 250-летия со дня Рождения Преподобного Серафима Саровского. Центральным событием Праздника - был 11-километровый Крестный Ход с мощами Преподобного от аэропорта г.Курска, куда они были доставленными спецрейсом из Нижнего Новгорода, до Знаменского кафедрального собора, расположенного в самом центре города. Как и в прошлом году на Праздновании 100-летия Прославления Преподобного Серафима Союз Православных Хоругвеносцев возглавлял многотысячный Крестный Ход.
Как и всегда Крестному Ходу предшествовала тщательная подготовка: было испрошено благословение у правящего Архиерея, состоялась предварительная поездка в Курск, где мы ознакомились с маршрутом и обговорили все детали с ответственным за проведение хода от Курской епархии протоиереем Александром Нечукиным, настоятелем Свято-Троицкого храма, проректором Курской духовной семинарии по иконописи и церковному пению.
…За неделю до поездки вновь замироточила икона Царственных Мучеников Союза Хоругвеносцев – на этот раз необычным образом: на иконе начало появляться миро в виде капель-кристаллов, похожих на драгоценные камни ярко блистающие на солнце. С этой иконой мы и провели Крестный ход в Москве 17 июля в день Мученической кончины Царской Семьи от Славянской площади, далее вдоль Кремля и завершили у Храма Христа Спасителя.
А на следующий день рано утром на четырёх машинах, выехав в южном направлении, благополучно доехали до Курска. Переночевав в одном из палаточных городков, специально развернутых для паломников, мы на следующий день направились в аэропорт с тем, чтобы смонтировать все наши хоругви.
Следующую ночь мы ночевали на подворье Свято-Троицкого храма, где нас гостеприимно принял о. Александр Нечукин, умный и строгий батюшка, который сделал всё, чтобы хоругвеносцы ни в чём не нуждались. Рано утром мы уже были в аэропорту, и готовились к Крестному ходу.
В аэропорт прибыли затемно, так что прибывшие в 5 утра руководство милиции города было немало удивлено, увидев хоругвеносцев практически готовых к проведению Крестного хода. Затем прибывший на 15 автобусах московский ОМОН, радостно приветствовал нас, как земляков. Затем стали прибывать другие подразделения обеспечивающие безопасность празднества. Ближе к полудню стали приземляться самолеты: с архиереями, губернаторами и наконец с мощами Св. Прп. Серафима Саровского.
Как и на празднование 100-летия прославления Преподобного Серафима мы привезли большинство своих хоругвей и знамён, большую Голгофу и мироточивую икону Святых Царственных Мучеников. Так что когда тронулись, то впереди раки с мощами шло море хоругвей и знамён Союза Православных Хоругвеносцев. Промыслительно, что ближе всех к мощам шли сербские знамёна, подаренные нам во время последней поездки в Сербию.
При входе в город к нам присоединились тысячи паломников приехавших из разных городов и сёл нашей Родины и курян, но ещё большее количество людей приветствовали Крестный ход вдоль всего 11 - километрового пути.
Уже в самом центре города, на повороте напротив храма где прошло детство Преподобного Крестный Ход встречала большая группа архиереев, среди которых были митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл а также губернаторы многих областей России и государственные деятели.
Здесь произошла небольшая заминка - Леонид Донатович остановил Крестный ход на несколько минут ибо не понятно было куда идти дальше, милиция тоже в этот момент растерялась. Иерархи и высокие государственные мужи с интересом рассматривали представших пред ними хоругвеносцев, которые в этот момент пели молитвы и находились в особом духовном состоянии молитвенного подъёма и радости. Неизвестно сколько бы всё это продолжалось, если бы положение не урегулировал молодой и энергичный Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела при Священном Синоде, который подбежал к Леониду Донатовичу, объяснил куда двигаться дальше и дал команду – «Вперёд !".
Далее хоругвеносцы продолжили Крестный ход по центру города, пройдя с пением молитв, гимном «Боже Царя Храни!» и возгласами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» до Свято-Троицкого храма – первого каменного храма в Курске, где в детстве также бывал тогда ещё отрок Прохор Машнин.
Тем временем раку с мощами доставили в Знаменский кафедральный собор, где в течении четырех дней непрерывно и днем и ночью шёл к Преподобному со своими мольбами, бедами и горестями, простой, измученный но, как это не странно - все ещё живой Русский народ.
Итак, как и обещали батюшке Серафиму и Святым Царственным мученикам мы совершили в с е т р и Крестных Хода, посвящённых Св. Прп. Серафиму Саровскому. В июле 2003 года на 100-летие его Прославления из Дивеева в Саров – 25 км, и из Сарова в Дивеево 30 км, (5 км шли ещё по городу Сарову) и в 2004 году так же в июле на 250-летие рождения отрока Прохора Машнина в Курске – 11 км. Все три Крестных Хода, конечно же были трудными. В Дивеево была жара – чуть ли не 40 градусов. Многие паломники, даже без хоругвей, падали в обмороки… Впрочем, и этот Курский Крестный Ход был также по сильной жаре, так что начал плавится асфальт, да ещё много в гору, казалось бесконечную…Но мы всё преодолели, и все т р и Крестных Хода совершили со святыми мощами батюшки Серафима, с мироточивой иконой Святых Царственных Мучеников, которая на 100-летие Прп. Серафима стояла в главном храме Дивеевского монастыря рядом с мощами Святого Серафима Саровского, так что слова Величайшего Светильника России: «Царь который меня прославит, того и я - прославлю !» - обрели своё живое воплощение.
Святый Преподобный Отче наш Серафиме, моли Бога о нас !



Hosted by uCoz